DEPORTES

Nairo campeón de La Vuelta a España 2016

España se rinde ante los colombianos, dos de tres en el podio

Ante miles de colombianos que se dieron cita en Madrid para ver la última etapa de la competición, que consistía en un recorrido de 106 kilómetros por las calles de la capital española, el boyacense Nairo Quintana (Movistar) se consagró campeón de la Vuelta a España 2016. De esta forma Nairo se alza por segunda vez con una de las tres grandes competiciones del mundo ciclístico.

Como lo hiciera Lucho Herrera en 1987, Nairo realizó su recorrido triunfal por las calles madrileñas vistiendo la camiseta roja que lo acreditaba como el líder de la competición, ambos son los únicos colombianos que han conseguido imponerse en la ronda ibérica.

Una tarde mágica para los colombianos, puesto que además de Nairo como campeón, en el podio también estuvo presente Esteban Chaves (OBE) quien se ubicó en la tercera posición a 4 minutos y 8 segundos. Y acompañando a los colombianos estuvo el británico Chris Froome (Sky) que se quedó con el segundo lugar, a 1 minuto y 23 segundos de Nairo.

La colonia colombiana que se tomó Madrid explotaba cada vez que uno de los suyos subía al podio, porque no fue una ni dos veces, sino cuatro las oportunidades en las que los colombianos estuvieron presentes en el podio. Darwin Atapuma (BMC) estuvo en la premiación al mejor equipo y aunque terminó en el puesto 32 en la general, esta Vuelta fue especial para él ya que durante cuatro días portó la camiseta de líder.

El momento llegó y Nairo recibió su trofeo que lo acredita como ganador de la Vuelta a España 2016 y la multitud enloqueció Acto seguido sonó el himno de Colombia en la plaza de Cibeles en donde se llevó a cabo la premiación y se hizo sentir la parcialidad colombiana con su entonación, incluso cuando el himno acabó la multitud siguió cantando, algo que puso a sonreír a los dos colombianos en el podio, Quintana y Chaves.

De esta forma culmina un gran año para el ciclismo colombiano, en donde se lograron cuatro podios en las grandes competiciones del mundo ciclístico y en especial para Nairo Quintana que se acredita como el colombiano más ganador en la historia. ¡Enhorabuena!

Redacción: Juan Sebastián Duque Gil